Ломовозная техника

Preview image
10.09.2021

Использование ломовозов

Сегодня во многих службах коммунального хозяйства, строительных компания и многих производственных предприятиях используются не только обычные мусоровозы, но и ломовозы. Эти тяжёлые автомобили называют ломовозами благодаря их функциональному назначению. В общепринятом понимании ломовоз - это автомобиль с краноманипуляторной установкой и грейферным захватом, предназначенный для погрузки, разгрузки и транспортировки металлических отходов, конструкция которого разработана с учетом высоких нагрузок на шасси и другие узлы транспортного средства, второе устойчивое название данной спецтехники металловоз. Такой автомобильный манипулятор является универсальным средством для сбора и транспортировки не только металлического лома, но и прочих крупных отходов. В жилищно-коммунальном хозяйстве ломовозам приходится убирать с контейнерных площадок старую мебель, двери, оконные рамы и прочие строительные отходы, которые невозможно поместить в обыкновенный контейнер.

Ломовоз

Принцип действия ломовоза

Мощный захват манипулятора позволяет удерживать и переносить такие отходы, как куски демонтированных межкомнатных стен, железные двери, чугунные сантехнические приборы, стальной лом. Рабочим органом такой машины является лепестковый захват грейферного типа. Это позволяет одинаково хорошо справляться как со стальными и железными отходами, так и с деревом, пластиком и т.д. У металловозов иногда встречается магнитный захват, он отлично справляется с черным ломом и сбором стружки различной конфигурации, но ему не под силу поднять немагнитные материалы, в том числе – цветные металлы. Поэтому ломовозы с грейферным захватом наилучшим образом показывают себя, предлагая универсальность при работе с различными видами и формами мусора.
Грейферный захват

Преимущества ломовозов

- Возможность работы с сырьем произвольных форм
- Во время эксплуатации не требует привлечения сторонней техники
- Удобное место работы оператора
- Высокая маневренность шасси
- Простота работы, удобство выгрузки и загрузки кузова
- Широкий диапазон кузовов с возможностью загрузки до 38 м.куб.
- Универсальность применения

Недостатки ломовозов

При всех очевидных плюсах существуют и недостатки, обусловленные техническими особенностями самого ломовоза. Когда автомобильный манипулятор убирает с площадки крупногабаритные предметы, то он может захватывать их по одному и переносить в кузов. Но как только крупные отходы заканчиваются, грейфер начинает набирать сразу по нескольку предметов, а вместе с ними прорывает грунт. Так, на местах, предназначенных для сбора строительных отходов, возникают со временем воронки. Если же на территории площадки оказывается люк подземных коммуникаций, то манипулятор может случайно «прихватить» плохо закрытую крышку.


Как подготовить площадку для сбора мусора ломовозом

Так как захват манипулятора достаточно силён, нужно исключить все элементы, которые могут быть унесены машиной по ошибке её оператора. Место сбора отходов должно быть таким по площади, чтобы там получалось свободно работать захватом. Ограждение не должно препятствовать работе манипулятора. Особое внимание нужно уделить поверхности этой площадки. Он должен быть твёрдым и гладким, чтобы лепестки грейферного захвата скользили по нему и не пытались туда зарыться. Отлично подойдёт забетонированная площадка. Чуть хуже – асфальтированная. Асфальтовое покрытие мягче, поэтому его легче взрыть, но всё же это не грунт, который беспрепятственно «похищается» манипулятором при каждом его «визите» на контейнерную площадку. Самым хорошим покрытием можно признать полированный бетон, однако этот способ дорогостоящий и не всегда доступный. 

Стрела манипулятора

Ломовозная техника

Являясь универсальным решением в сфере управления крупногабаритными отходами ломовозная техника давно стала незаменимой для многих предприятий. Высокие эксплуатационные характеристики, удобство использования и продуманные конструкции — это именно то, что компания «Техно Юнион+» предлагает своим клиентам. Мы предлагаем металловозы на шасси КАМАЗ и МАЗ, а также на шасси иностранного производства - Renault, MAN, SCANIA, Mercedes-Benz, VOLVO. По специальному заказу мы можем изготовить кузова, максимально удовлетворяющие отдельным требованиям, например: облегченные бескаркасные кузова из высокопрочной стали STRANKS/HARDOX, кузова с двойной стенкой для перевозки шихты, облегченные кузова для перевозки вторсырья, торфа и т.д. По заказу может быть установлен гидроцилиндр подъема кузова иностранного производства (Hyva, Penta, Binotto). С актуальным модельным рядом можно ознакомиться в каталоге или по телефону: +7 (495) 565-38-05

Обратная связь

Техническое обслуживание

Запрос документации

Заказ запчастей